登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

母亲的爱  

2009-07-03 08:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个题目并不是自己想起来的,只是昨日看了《蝴蝶飞飞》第二部女人香,一下子才在内心里升起这念想,最近看了《胡蝶飞飞》与《我的青春谁做主》,我已经从那个爱做梦的小女孩还有那个年龄段所有的幼稚和幻想中走出来了,所以当我看到这两部剧中每一个母亲所面对女儿的行为都束手无策最后都付出了血的代价,最后双方都妥协了,那历程的经历让人心酸和痛楚,我也升起许多感想来。

我们每个人都会有一段难忘的青春经历,或许叛逆的孩子在这一阶段里更会突出的做些比同龄孩子会做出许多让家长和自己都今生难以忘记的事来。

或许有点跑题,我是写母爱的,怎么写那么远。就我的写作水平我不会把这伟大的题目写好,就是我想写,我怎样想就怎样写,也不管他成不成文。

在我的《我的青春谁做主》、《蝴蝶飞飞》中有两位妈妈在思想和行为很是相同的,一个是《青》里的霹雳的妈妈希望女儿考上哈弗大学,另一个是《蝴蝶》里马韵的母亲希望女儿考上大学才出人头地才会有出息。但是她们的心愿在最后都是与女儿妥协,但是无法说清在这场母与女的‘斗争’中谁胜利了。女儿们似乎经历这一系列的反叛过程得到了教训而老老实实的在妈妈身边工作向上发展。两部剧都让我想了许多,更重要的是我也做了妈妈做了母亲,我也想到了我的母亲。

在母亲身边的时候,我的吃喝拉撒她都管,有病了她买药来月经了她买卫生纸,手裂口她买手油给我,出门穿什么衣服说什么话她都教我,她希望我言谈举止要有家教的样子,让我走在大街上,人们会说瞧那是谁谁的女儿又斯文又漂亮,谁谁教育的真好,母亲就满足了,母亲就高兴了。我的皮肤不好她就千方百计的买各种护肤品各种药物为我治疗,她舍不得吃好的穿好的,把一笔笔钱省下来为我买衣服,希望我在人前有尊严,她不许我出门太久,就是那时离家晚上去村里看露天电影,她要是不去她也不许我去,哪怕只是一墙之隔,我想出门做什么她都会以各种理由拒绝,就是怕我在外面吃了亏,她说我结了婚以后成了别人家的人,她就不管了。可是后来我终究离她去了远方做事,但一个月我都要写两封信给她,她也会长长地写上几页,现在不写信了,我每个月的电话费却要百元,因为久不给她打电话她会担心我是不是出事了。千叮咛万嘱咐要好好的做个好女孩、好媳妇、好品质的人,不要叫别人说什么。我知道她要我去远方也是下了很大的决心的,我的远去把她折磨的不轻,她日日夜夜的担心我的骑车、工作、人际关系。

我知道天下的所有母亲都溺爱自己的孩子,我也更能体会母爱到什么程度是无法衡量的,出门在外多年风风雨雨、坎坎坷坷才知道世人中,只有一个人对我是一无所求实心实意的为我付出,我的成与败与她心心相连,她为我收获而开心,她为我失败而想法设法去解决,把一切降低到减少我能承受的压力为止,一天天我并没有觉察到母亲怎样,可有一天我发现她的头发白了许多,她的脚步开始变得蹒跚,但是她依旧为我做她能做到的事,我知道她在一天天变老,她已经再无能力为我做什么了,而此时的我开始重复她走过的路,开始无私的关心我的儿子,开始为我的儿子策划他的未来,但是儿子会接受吗?我这样做是对他好还是害他,他又是否能无言的接受呢?

冰心曾写“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这世上只有母亲会不顾一切保护自己的孩子,只有母亲是自己永远不必担心的停靠的港湾。

我的母亲对我的爱是无私的不求回报的,世上的母亲的对子女的爱是一样的,小婶的儿子学习很好,但是叛逆心理也很强,在临近高考的时候,他每天沉浸在网吧里,夜里在学校里翻墙去网吧,第一年高考他只拿到了上大专的分数,小婶和老师极力建议他在复习一年,他在不情愿的情况下又去复读,在临近高考的时候婶婶又在网吧里找到了他,他对婶婶说他复习的这一年里的每一个星期天他都在网吧里度过,婶婶在他去考场的几天里流了许多的泪水,她告诉我说完了,他这一年又白学了,他在网吧一学年呀,又怎能考好呢。这一学期他没向家里要一张纸、要一支笔。婶婶提起来就哭。高考发榜的时小弟的分数够二本的,但是后来报院校报高了,他最终还是上了大专。他没有对自己的行为有过一丝歉意,相反责怪叔叔婶婶阻止他上一年·没去念书。婶婶在暗自自责。小弟独来独往的上学回家,没太多的语言与父母沟通也不曾在学里打过一个电话给父母,只是今年过端午节时,他寄来一封信给叔叔婶婶,只三句话:他很好、学习好、叫婶婶多注意身体,婶婶哭了一天,说儿子长大了。我看见了心酸也陪着掉泪。

婶婶得了蛇疮,舍不得花钱越来越严重,最后婶婶疼得实在受不了,才去找大夫瞧病,就这样她还一边治病一边去干活。母亲母爱我们珍惜多少我们回报多少我们理解多少!一句话、一枝花、一件衣服、一样首饰、、、、、、能还清母亲养育我们所付出的点点滴滴吗?我知道我之所以今天写这些,是因为我也是母亲我也经历了10月怀胎临盆的痛与喜。我也欣慰的听到儿子叫我第一声妈妈,那一瞬间我把一切都抛开,我不去想妈妈、以及外界的一切事情,我眼里只有儿子,他哭我也会掉泪,他病了我比他还难受,我也希望在所有孩子里,他健康、漂亮、聪明、听话。我才知道所有母亲的心愿是相同的!

两部剧看完了,父母的爱出错了吗?孩子们有做错了吗?我才深深的明白作为父母的难处,不只有把孩子养大,还有让他健康的成长,还有让他在这个社会好好的生活而且能自力,父母只希望孩子们好好学习,念的学府越高似乎越有出路越有好的社会地位和生活保障。可是孩子们会这样想吗?天生我材必有用,行行出状元。所有孩子都会自信自己能在这社会上立足,他们会是时代的骄子,因为我也曾这样想过。但是我认为自己很失败,所以我希望孩子不要走我走的路,天下所有父母也都会这样想,也因此一代代的孩子们与父母演列出许许多的悲喜剧。

母亲的爱,有人说是大海、是大山、是蓝天、、、、、我又该怎样形容呢?!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018