登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

小村的故事  

2010-03-02 19:51:20|  分类: 小村的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老太爷还有一个喜好,就是爱吃肉,即使是死去的猪肉他也敢吃,那年月猪肉里还有囊虫,据说人吃了也会长的,县城里就有一个男人得了囊虫病,我见过心里想着都发怵。老太爷也吃了,只是奇怪了老太爷却好好的,不得不佩服他的好体质。

所以母亲及早的搬出了房东家,住进了自己的家。逢年过节的母亲都会带上礼品去看望老太爷和老太奶,老太奶和母亲尽管之间有过许多不愉快,但是分开了两个人却好得很,真是也奇了怪了。

后来老太奶家的小爷结婚,我们全家人也去喝了喜酒,小爷的媳妇很漂亮,村里的人都称赞老太爷和老太奶好福气娶了好媳妇对两位老人很好很孝顺,家里地里都能做得来。老太爷老太奶欢喜得合不拢嘴。

我常想上苍对待人的条件是什么?为什么有那么的人要悲欢离合,有那么多人一生坎坎坷坷,即使最平凡的人也一样,我不明白!想不通!小爷和媳妇生了一个男孩,这样一家人快快乐乐的在一起生活该让人多么的羡慕。然而多年以后当我从外地回到家里父亲告诉我小爷没有了,有一天下雨他和同伴在窑厂里避雨被雷击死了。媳妇带着孩子改嫁了,只是到了那家孩子每天放羊,孩子受不了跑回到老太爷和老太奶身边,老太爷爷过世了,现在老太奶和孩子过日子,学校里减免了孩子的所有费用,那时还没有实行免费。

老太奶的三儿子开了豆腐坊,每天开着三轮车去卖豆腐,结果有一天豆腐卖完了,开着三轮车回家的途中碰着村里的一位大哥,就开玩笑说用车撞他,结果开着玩笑把人撞死了,三儿子吓得跑出去多了几天,公安局的人把事情搞清楚了,又是拘留又是赔款,三儿子和那位大哥家私聊了。

现在几年的时间过去了,我不知道他们过得怎样,那个小村子让我记得许多事情。当年常去老太爷家玩的人其中有一位腿有残疾,走起路来一脚高一脚低,眼睛也不好,红红眼角而且还看不清楚东西。喜欢吸烟喜欢喝酒,但是他唱一口好的二人转,口才也好,哪天愿意了就会亮嗓唱一段。招来许多人凑在一起听他唱,会的还附和着他一起唱。只是后来他早早的离开人世了,或许老喝酒的缘故也许还有他渐渐的看不清一切,不能劳动了有一次酒喝多了再没醒来。他的妻子带着三个孩子改嫁嫁给了村里一个比她小许多的丧妻的男人,男人也三个孩子,这两家加上老人十几口人。

我感叹世间有许多人默默地承受着各种不幸,没有抱怨、没有哭泣依旧好好的活着!日子不是每个人都如愿的过着,只是不同的人用不同的方式面对生活接受生活中风风雨雨,有的人坚强的活着,有的人懦弱的倒下。

丧妻的男人长得高高的个子,一张国字行脸大眼睛,身材魁梧,弟兄三人,自小没了父母,爷爷把他们带大。大伙叫他起,不知道是谁的媒人给他做媒娶了一个媳妇,接下来他的二兄弟也娶了媳妇,这样三间土房住不下这么多人,于是起和妻子找了一块空地就又盖了三间土房,爷爷和他们住在一起,他们又先后有了一个女儿两个儿子,三弟也和他们住在一起。起每天磨豆腐卖,只是起读书少只会算整帐,有了余头就舍下去,结果豆腐做的不挣钱,他就在农忙的时候,帮人干活结果人家留他吃顿饭能少要就少要钱,或者不要钱,想想怎能挣钱!青黄不接的时候,他家里就断了粮,日子过得很贫穷。

起的妻子得了病,都说是精神病,(现在我想来她是忧郁症)。

母亲后来常对我说嫁人不要看外表,也不要看他的财富,最重要的是看他的能力。对起的媳妇的模样我还记得些,因为母亲总是叹气好好的姑娘嫁了一个睁眼瞎(那里对不识字的人都这样说)。因为起的家离我家很近,起每做一件事,被骗了或者挣了多少钱,在那个小村子里一会儿的功夫人们就会全知道,甚至在谁家里吃饭吃的什么人们都会知道,因为那个小村子太小了二三十户人家,从村东走到村西十分钟内会把村子走遍。小村里没什么事情,总会拉家常消遣,起便是人们的话题,因为他的妻子死了。自己吊死的!

母亲叹着气,那个夏季母亲和邻居们在树底下乘凉,还看见起的媳妇,还与她在一起说话了,第二天起的媳妇在自家的家畜棚的一角上吊死了。可怜的人她走了孩子怎么办!

所有的人那一天去看,我却呆在家里没有去,不是害怕,只是在想:起的媳妇为什么这么做。多年以后当我成家当我做了妻子做了妈妈才明白起的媳妇为什么选择了离去。累!

家庭还有丈夫对起的媳妇来说,没有了留恋没有了希望!那一年起的家再次面临青黄不接的季节,其实在那时村里许多人家都会发生这种情况,都是互相借用等到粮食下来的时候再还。因为每一年起家都会这样,我记得那时他的大女儿有七八岁了,小的也有三四岁,三个孩子都还小加上爷爷和小叔,日子很难现在是能理解的。听大人们唠家常说,起的媳妇回家借粮食,他的父母没有给。第二天起便赶着马车拉着爷爷去县城姑姑家里拿粮食,回来便找不到媳妇,后来发现她寻了短见。

那时上初二,有天上自习课时,起的媳妇头上带着医院里大夫们带的白帽子,抱着最小的孩子在教室的窗前站着,衣着很干净。嘴里自言自语的说着什么,班上有的同学说精神病来了,精神病来了。那是我第一次见她,也第一次知道她的事。

回家里向妈妈提起,妈妈说了这许多给我。人很秀气只是眼睛很小,母亲说她吃药吃的脸都肿了,那不是胖的,可怜的孩子她怎么跑你们学校去了,离家七八里路呢!我现在想或许她也渴望知识,因为她的男人没有文化才不能挣钱养他。所以她跑到学校里去!生活的压力使她精神不正常,常常的自言自语,人们说她得了精神病,也有人说她被神鬼冲着了,因为有年春天她在地里干活,累了就睡了一觉,因为地里离坟地近冲着了神鬼,老太奶给她跳了神,接着有传言她家的新房子地势不好,各样的说法在起的媳妇离去的时候,开始在村子里传着。有人传的更神乎,说起和妻子在晚上睡觉的时候,一只猫在窗户上爬上爬下,起就去打,这就坏事了,所以媳妇才没有了。小妹吓得晚上不敢出门。

起的媳妇走了,起一直没有再娶媳妇,或许因为穷。那一年代课的时候,我开始教起的第二个儿子,都说他长得像他妈妈,孩子学习很好,尽管是男孩子但是个人卫生很干净,只是交各种费用的时候,他会对我说老师,爸爸说他挣了钱就会来交的,我告诉校长,校长也无奈的摇摇头,也算是默许。只是他每次钱都交了。后来我离开了那里,母亲告诉孩子们都长大了去了大城市打工去了家里现在也不错了,起找了比她大许多的女人做了媳妇。

起的媳妇走了,或许带着解脱走了,只是她没想过时间会改变一切,美好的东西会靠自己的努力一点点得来,她缺少的是勇气和坚强。或许那个年代那个小村里人们还没有意识该怎样改变生活!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018