登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

毕业那点事  

2010-06-08 00:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我已经长大,或许这长大还要加上成熟,因为做了母亲,而且儿子也上了二年级。但是学时的经历依旧在记忆的深处偶尔打开来‘欣赏’,下班的路上看见孩子们背着书包回家的情景,晚上自己就会在梦里又回到学时,这一生都难舍已经离开的校园,更恋那课堂恋那教室。

毕业的最后一学年我现在坦白地讲,我的压力确实很大,因为那时村里一个出了名的高材生,因突发的事情而退了学,在小村里引起了很大的波动,一个好学生最后都没有念出什么名堂出来,我们这些够不上顶级的孩子们就更没有希望了。家长首先一盆凉水浇了下来,高材生在读到高二的时候,冬季里临近春节,小村里的人们有一个爱好,就是打麻将、打扑克牌,玩的时候有时都会玩到天亮。高材生就去看热闹,据说时间太晚了就在那家人(因为是本家里的)炕上一角睡着了,结果那家有位长者精神不大好,突然在半夜里拿着棒子大吼起来,高材生从睡梦里惊醒,从那以后再回到学校就无法认真读书,村里人说是吓坏了。而我觉得是村里及家人对他期望太高压力太大,最后造成他无法在学校里继续读下去,所以后来就回到家里,镇上聘用他当一名代课老师,他也拒绝了。那年月老师的工资很少,乡下里工资更少,而且还拖欠着不发。干什么都比老师的工资多!

八十年代末九十年代初,正是那里人们奔向经济改革的一个制高点,似乎所有人都谈论怎样经商,却放弃学业的重要性。找个好工作比花心血浪费时间读书要上算,于是多数家长只要求孩子混张毕业证就可以了。母亲的观点是考上了就继续读书,考不上就离开学校开始打工挣钱,聪明高材生没能读完学业,我们就更没希望了。一些家长开始给孩子走后门找工作,母亲耐着性子等我的最后拼搏,而我到了最后所做的题目和要背的试题已经混为一块,我知道我完了!更可笑的是班上的一名男生他父亲给他订了亲,(后来中考过后年底就结了婚)为这班上的同学都拿这事取笑他,而他却一副无所谓的样子。

还有县里要争创什么全国体育达标县,对我们这些在农村里从来没上体育课的学生来说,又加上临近中考,无疑又出了一道难题给我们。每天要一项一项的锻炼过关,那份辛苦现在想起来都难忘记。书本要记,体育各项要加入毕业升学的分数里,那段日子里每一天都乱糟糟的,心情很不好,理不出头绪一团的乱,结果失败告终!

现在的孩子们在学校了与我们那时天壤之别,很羡慕他们。只是时间不会回转,过去的永远过去了,现在想起来心还是酸酸的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018