登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2010-08-18 10:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说喜欢安静,然而在静中我们是否能做到静心、静思、静看呢?我们还会说与世无争,但我们是否对那些超越自己的各种条件置之不理,而享受自己的其有?所有的一切都是在无法达到预期的目标而自劝自己自欺自己,自己躲在角落里无奈的隐居,没有一个人只要有一限希望和力量放却眼前可以奋斗达到的目标。

或许有那么一个人,宁愿做一只淤泥中拖着尾巴,自由自在生活的乌龟而不愿做楚王的相国职位。他说:“生命是有限的,而思虑是无限的。用有限的生命去追求无限的东西,就会疲惫不堪。”

他还在《至乐》中开篇写道:全天下共同崇拜的就是富裕、尊贵、长寿、善名;全天下共同喜欢的就是身体的安适、美味的饮食、华丽的衣服、美丽的容颜、悦耳的声音;全天下共同厌弃的就是贫穷、低贱、夭折、恶名;全天下共同苦恼的身体不能得到安逸、嘴里不能享受美味、身上没有华丽的衣饰、、、、、、,得不到这些就十分的忧虑以至于恐惧,这样的形体实在是太愚蠢了!

当他家住陋巷,以织草鞋为生,有时甚至无米下锅,要向人借粮。但他却提出心灵顺应天地大道,跳出万物束缚,无物、无我、无功、无名,与天地精神相往来,逍遥自在。这个人就是庄子。

我反复读了几遍庄子的书,似懂非懂,在人海中自恃不愿随波逐流,其实说真心话也想去尝试弄潮的滋味,只是那也需要胆量和气魄,我似乎没那份心里准备和智慧!只好站在海的对岸看那耀眼的灯火辉煌,看那海的声势和起伏,自己持有自己的这份清闲和享受吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018