登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

2011年01月11日  

2011-01-11 18:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊八。自从离开妈妈好久没过腊八了。记不清多少年了,只是记得小时候妈妈总会在这一天在锅里煮上一顿大黄米加上当地自家种的红芸豆,然后在吃的时候加点白糖或是猪油,很香很解馋,尤其是放猪油的时候要是有几块肉脂会味道更好些。

大黄米比小米似乎用眼看的时候大些,具体也大不多少,大黄米在当地叫糜子它的外壳颜色有两种,一种是黑色一种是黄的,壳很硬,大黄米并不高产,而且费的工序也不少。具体的似乎在记忆力也找不出多少来了。

只记得妈妈要把煮的大黄米泡些时候,还有豆子都要泡软。然后在锅里煮,开锅后停火些时候再烧开反反复复要烧开锅三、四次,通常妈妈做一顿黄米饭要一下午的时候。那时常听父亲说笑,腊七腊八冻掉下巴,这天吃黄米饭意思是把下巴黏住,天冷也不会把下巴冻掉。

想到腊八就想起小时候好多事情来,现在儿子也到了我那个年龄,只是他记得什么呢?

今年似乎比往年都冷些,远远地望向山上,雪还铺在上面,要是往年早化去了。

在车间里就想了许多雪。

漫天飞舞的雪花再空中迟疑的旋转着,是恋恋不舍上苍还是对身下的土地没有信心,最后在无法回去又不得不飘落的来到人间,有的粉身碎骨融入大地有的晶莹剔透变成了冰雕还有的悄然飘到山上、树枝上、房顶上、、、、、、又形成一道风景,同是从天而降待遇确如此的不同!人生同是生活在这块土地上,而境遇也是截然不同,尽管人和雪花有很大差异,人摔倒会爬起来,而雪花却永久的沉在泥土中,那样的短暂无声无息,只有在空中人们说他们在跳舞,或许只我在想他们在挣扎要不要到世间来!

一年里只有这个季节才可以见到它,那么的亲切那么的欢喜,似乎它的到来这个冬季才是完美的没有缺憾的。只是这美的瞬间也会让人心存许多缺憾,是什么呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018