登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

读儿子的课外书《小故事大道理》有感  

2011-01-13 21:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪儿子写作业顺手拿起儿子的课外书,《小故事大道理》来看,其中一篇《一条绳子》,让我看后思虑了许久。

一条绳子的故事讲了主人公和父亲清晨赶着牛下河滩,父亲把牛栓在地上钉的铁桩上。但是父亲走后牛却用眼望着远方的草而不吃身边的,主人公就跑回家去又找来一根绳子接上原来的绳子上,他希望这回绳子长了,牛可以安心的吃草了,可是牛还是向远处望不吃草。父亲来了解掉他加上的绳子,并告诉他绳子不能接长,碰上矮树、石头什么的牛容易自己把自己给拌死。牛再挣扎几次无法到远处去,只好耐心的吃眼前的草,最后饱了肚子也鼓鼓的。

主人公说这个场景对他人生影响很大,他知道了,人生的任何一个阶段,目标的绳子都不宜太长,即便生活只留下一个狭小的空间,也不要担心,只要你心无旁骛,耐心细致地对待生活,方寸之地也能找到属于你的黄金。

最后编者总结:一条绳子决定了牛可以吃草的距离,也决定了他吃草的态度。其实安心地吃好身边的草一样能吃饱。我们也是一样,只要用心对待身边的事也可以实现自我的价值。

我反复的看了几遍这篇小故事,也联系身边的小事也想说点自己的看法:身边常有工友抱怨工作太累、工资太少、活的很辛苦,我曾开玩笑的对工友说:“条条大路通罗马。我们可以另找条出路,你既然不满意现在的工作,为何不试试做别的,工厂并没有限制我们的自由啊!”工友不服我说的,说我为什么不辞职呢?你小妹辞职不是很好吗?

小妹三年前辞职,辞职后到一家商场做售货员,几个月后升为店长,又在几个月后升为业务经理,每月工资差不多是我的三倍。工友们偶去商场回来准会告诉我见到小妹,说小妹皮肤好、穿着好看上去清闲自在,也准会旁敲侧击的奉劝我也走小妹的路,或许她们认为我也能胜任小妹所干的职业。

人有许多选择并也能决定自己干什么,她们认为小妹很轻松都羡慕也都想跃跃欲试。其实她们不明白天上没有掉馅饼的好事,一分耕耘一分收获,付出多少就收获多少。小妹自从辞职干了现在的工作,只有我们这些家人知道她有多辛苦,越是节假日越是她忙的时候,也只有我们这些家人知道为了这份工作她怎样的付出!一个业务经理要对自己所做的服装分好类和各种产品的档次,商家的货品质量、顾客的反馈意见、进出货的数量、销售额的增减、进货的渠道、、、、、、要做到了如指掌,每天下来精疲力尽,有时聚在一起吃饭,她的电话都是接连不断。还要频繁出差,在旅店里晚上常常两个人挤在一张床上住宿。她常说我不敢睡觉,一闭眼天就亮了。但是她欣慰自己做好这份工作,并且努力工作,告诉我们最高兴的就是商场人越多越开心。

而我对眼下自己的这份工作,自己也很受用。上班埋头干下班就不去想了。回到家了就快速做好家务,然后一边辅导孩子学习一边看书写字或是在键盘上敲打几段自己的日记。车间是计件的工作,偶尔偷懒可以少干些,我喜欢清静不喜欢人多,所以没打算离开厂子。

人们说快乐是一天,不快乐也是一天。我们自己掌控自己的身体和行动,一条绳子拴住了牛,决定它吃草的态度。而我们的态度决定我们人生的历程。我们可以多次选择,这些都不重要,重要的是我们对每次选择是不是持之以恒还是三心二意,那样无论做什么都不会有收获。

虽然这篇小短文是孩子看的,但是我看了也深受教育,我们常好高骛远,也就是老话说的:这山望着那山高。为什么不脚踏实地做好分内的工作,即使想跳槽那就别犹豫坚决的去做,不要远的没做成近的也做的一塌糊涂,这样活着不是很失败吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018