登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

远去的年  

2011-01-31 19:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻让思绪飞远扯出远去的年代,扯出远去的童年,现在过年了小时候最盼年到来。而今不再奢望和期盼。

只是我知道记忆里那个年永远也抹不掉,曾经把它讲给众人听是因为那是自己认为小时候过的最好的一个年,而今写下来却是为了一份迟到的理解。

爸爸说爷爷的家是书香门第,只是记忆里接触爷爷从没有听爷爷的之乎者也和什么读书大道理。奶奶在一个夏季里离开,随后爷爷病了,在炕上躺着。那年我好像有八九岁了,家族姐妹共有五个,都去给爷爷拜年。爷爷那年免去磕头的习俗,小叔叫住我们到里屋,让我们五姐妹唱每人一首歌,他给压岁钱。于是我们五姐妹都分别的唱了,最小的妹妹大概有五六岁只有她害羞没有唱。大姐唱的妈妈的吻,二姐唱的是小草,我当时和小妹唱的是收音机里的儿歌,小叔给了压岁钱,我和小妹很高兴并暗自决定下一年一定准备一首好听的歌来唱,只是那个年过了与姐妹们再也没有凑到一起,与小叔也匆忙的只见过一两次。

偶尔想起来就会对身边说起那个年,只是有一天我再次回忆起,我突然觉得那不是快乐的年,那年小叔大概到了二十岁,而爷爷却病重在炕上,小叔让我们唱歌是为了让爷爷减轻病痛,因为爷爷过完年不久去世了。而小叔在面临失去双亲的伤痛却还在努力的为爷爷做着什么,那时小叔还在上大学,还只是一个学生,只是我不记得小叔的面孔是什么样子的,我所记得的都是小叔带着笑容的面孔。

我们几个孩子都愿意和小叔在一起,父亲和叔伯都很严肃,只有小叔愿意和我们说笑。

后来父亲调动工作我与小叔几乎没怎见过面,对小叔的情况都是从爸妈的嘴里听到,小叔后来当了老师再后来是教导主任现在是某校的校长,小叔的每一步都是靠自己一步步走出来,没有门子没有掌权的亲戚,每次与他在一起从没有大道理说,只是和我们说笑,没看见他发火过和生气过,只是我心里想小叔好坚强,家族的我们这些兄弟姐妹都很佩服小叔尊重小叔,也因小叔而自豪和骄傲,也是我们学习的榜样,我们都希望自己向小叔那样凭借自己的力量做好自己的事业来。

又一个年到来,我为这份迟到的理解很内疚,或许小叔已经忘记了,我在翻开会让小叔伤感我不希望他看到,只是我真的才刚刚理解那时的小叔的心情!或许我才长大吧!

新的一个年开始我祝愿我的小叔事业更上一层楼,万事如意。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018