登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

儿子  

2013-12-20 10:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的雪似乎才来到,因为也只有昨天才在地上留下身影。

因为下雪学校放了孩子一天假。

他写作业我看小说,老实坦白现在儿子五年级的数学题已经难倒我了,但是每天还是向那么回事的给儿子检查作业。不过还是能挑拣一些错误,但是想百分之百却没那本事。

今年暑期花了800元学习两个月的补习班,结果比往学期还差。一个人打点家务上班在看着孩子的饮食,已经够我折腾的了,在想学习上帮助辅导孩子,我现在能力达到限度了,不是我付出就能见效的结果了。因为满脑子抓金钱,想什么事都做好,在想孩子学业上步步高升,就凭我?!估计布衣是没那能耐了。

孩子写作业,我在旁边陪着,现在辞去工作,没了别的想法,就是看着他写,因为时间不再是昔日的紧张,索性随了儿子,什么时候写完,什么时候再做其他。这个星期改错不及格,电视电脑全部免提,反正我就是看着你不搞小动作,你愿意浪费时间我陪着,不打不骂所有事情必须完成。

儿子也看出我的水平与他的高低,开始挑衅我来,不会的题,往我眼前一放,你说怎么做,你说你怎么背,你说你怎么写,看那样子就整个不服我。我就坦白的说:“我不会,你讲给我听,你上学学了,我没学。”儿子翻白眼,不讲。不讲你这题不对,你就得讲我听你为什么这么做。儿子无奈开始讲,讲来讲去发觉自己真错了,吐吐舌头开始改,偶心里乐了,这也是不错的方法。但是方法不能老重复,要么偷懒不理会,错了自己上学校改,但是老如此,老师会发短信,老师会发觉我没上心孩子的作业,于是孩子回来告诉他,我挨批了,你得仔细点,别叫老师发短信老提醒我你的毛病。儿子定会不再错那么多题了。

儿子的课程开始复习了,真是惭愧儿子开学做过的题,现在自己也不知道回头来怎么做了,于是脑子不是想题怎么做,而是想什么方式教儿子自己做。这不儿子拿一道题来问我:把一根钢管长一米截成三段,表面积增加了20平方厘米,求这根钢管的体积。自己想了许久这题做过,把头从小说上抬起,一下子却不知道该如何。但是不能告诉儿子我不会,这题看着很简单,但是怎么求呢?好像就在眼前的步骤,就是拿不起来。我对儿子说:“你读题,告诉我题意。”儿子读了,而且还拿张纸做示范,你看这三段是这么截的。你别给我说这个,你的题意没懂,你接着读,我眼睛在小说上,可脑子却在想这题,现在看着这些题我真的崩溃,让我干活做家务怎么都行,做题真是累死我了,心里这么想在孩子面前不敢流露出来,那孩子还学不学了。儿子反复读题就是没发现单位不统一,还在那里一边演示一边说自己的做法。我什么也不说,你接着读题吧,儿子恼了,我都读了多少遍了。最后在儿子的提示下,我似乎找到解题的答案了,于是告诉儿子,你这里米和厘米单位不统一,你再怎么做都是错的。儿子:“哦、哦不好意思的摸摸头。”妈,我不会了,你说怎么做?你在读题吧,反正有的是时间。说好两点之前完成作业,可以看电视。儿子想了许久说:“我之前做过这题,但是不用化单位,现在这题得化,我想起来怎么做了。”儿子开心的说出做题的步骤,我的心也落下来,终于这题不是我做的,与此看来孩子不是不会,而是懒。也由此我想到很多时候我终究替代不了他左右,陪着他,耐性的等他自己开窍,让他自己慢慢觉得自己很棒,我也就解放了!假如儿子知道他的妈妈其实根本不会做题,他会怎么看?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018