登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

软面饺子硬面汤  

2016-04-08 10:43:09|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       想起一句老话说:“软面饺子,硬面汤。”可是在我妈妈这里完全转了个。

        一日,母亲活好了面,说是包饺子。我自告奋勇的对母亲说:“不用她帮忙,我自己擀皮自己包饺子。”

母亲应允,哪知道面一上手,我就无语了,妈妈活的面擀面汤最好不过了!话已经说出口了,不干也得干。

前几年在工厂那会,因为我是做手工的,专门做渔船上使用的渔网,从头到尾都是用手工制作,渔网整体呈梯形,小船使用的渔网,做好后,用一只手也能托起。大船用的渔网,有时候要78个女人才能卷起然后用叉车叉到车上运走。可想而知网有多大,要出多少力气。

手工制作基本都是靠时间,15,6年的光景,人生最好的时候,都送在渔网上了。因为手工的姿势老是一个姿势,日子久了,几乎所有职工都落下职业病,臂膀和手腕都有不同程度的伤损的,我更不例外了。

我问母亲,面活这么硬做什么?母亲说这样子饺子在锅里就不怕长时间煮,不易碎。我真是头大了,那也不至于这么硬,根本不用干面铺底了。

好歹饺子包出来,第二天我的脖子就无法转动,臂膀和手腕已经无法灵活运用了,我的妈妈!你一顿饺子,我半个月养伤。

妈妈还说这是姥姥遗传下来的,告诉我,你姥姥活着的时候,面活的比这还硬。娘啊!下回您吃饺子我包给你,你别自己和面了。

闲下来想姥姥那时候为什么要这样和面包饺子,或许那个时候的麦子面没有筋斗,所以要活硬一点,可是现在面里打个鸡蛋,或者加点盐,饺子就不会破了。再或者那时候的饺子馅里油份少,面活软了菜会有水怕饺子沾盖帘?百思不得其解,还好我的臂膀和手腕终于又康复了!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018