登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

流水账  

2016-06-22 09:22:39|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雾气很大,或者说雾霾,天好似下毛毛细雨,院子、窗、都是湿的。索性今天没有出去,因为近几日的暗无天日,工厂那会做下的老毛病都找上来了,所有关节不舒服。
        前几日去商场碰到好多厂子的姐妹们都辞职在商场做售货员,碰到一起,那个热情!都在询问我做什么,我告知在家里呆着快两年了。我苦笑着说:“别看我在这里人模人样的,手腕还有肩膀洗衣服包饺子不合适的话,我就要疼上几天。”都是工厂那会子出劲出猛了,40岁的年龄估计50岁的身体,姐妹在一起感慨一番,做什么都要细水长流,不要太贪。
       母亲和父亲又开始怄气,早晨去他们那里,母亲在自言自语的说着好多不堪入耳的语言。父亲节过后,外甥不开心的说:“他忘了给他爸爸打电话了。”我说没关系,你爸爸会理解的,长大了不忘记就好。
        是呀,我长大了,我为爸爸做什么了!我是家里第一个孩子,父亲在当时来看结婚算很晚的,我的出生爸爸并不因为是女孩而嫌弃我,我记忆中爸爸会给我买花戴,买新衣服,买扎辫子的彩绸,给我讲好多古今中外的历史故事。爸爸走哪里都带着我,我也愿意跟着爸爸。爸爸当过6年兵,爸爸现在又是一名退休教师。因为身体不好妈妈严格限制爸爸饮酒。爸爸不吸烟不赌博。
       爸爸离开故土,在这里没有朋友,没有聊得来的伙伴,我知道爸爸是孤独的。而妈妈因为心情不好,所有的脾气都撒在爸爸身上,看见爸爸我觉得他好可怜,他有工资,但是他几乎没什么花销,所有的行动语言都受限制,有时开个玩笑,惹恼妈妈还要口是心非的向妈妈赔礼道歉。我不能说妈妈不好,或许那是爸妈的一种相处方式吧,因为从我记事便如此。
        每每看见妈妈那张没有笑脸的面孔,我不知道她忧虑什么,其实走过这么久,我觉得生活好多时候好多选择,并不是我们能左右的,好多人的语言思维也不是我们能改变的,我们很多时候做好自己就好,好多磨难痛苦经历过了,就要好好珍惜现在,不再计较别人的脸色别人的目的别人的言语,每个人心底都有难言之隐,每个人的外表在好多人开来都是光鲜的,其实谁没忧愁时,只是化解的方式不一样而已。
        昨天漫步在村里,看见一对老夫妇,朋友们曾向我介绍过那两个人,他们都是黑龙江某地的狱警退休的,来这边有些年了,男人后来大概是栓了,走路不是很利落,她们说女的比男的年龄小很多。常常在路上会看见他俩个,一年四季两位老人不离不弃的走在路上,我非常敬重那女人,两位老人都穿着一尘不染的白色的衣服,女的拿着坐垫水壶,一点点的陪着男人漫步,再小广场做操,有次我还看见女人在帮男人解手。我不知道母亲看到会作何感想?父亲退休了,却又找了一份工作,夜里去给小区看门。父亲闲时会帮母亲做很多家务,但是母亲总是挑剔父亲很多的毛病,母亲要求父亲太完美了。当我责怪她对父亲苛刻,母亲委屈的流泪,说是为了我们这些孩子积攒积蓄,我哑口无言。母亲活在她的那一片天空里,只有她的行为是对的,只有她的理由有道理,或许曾经的我太听话了,现在的我翅膀硬了不理会她说的,我觉得所有语言都没法与母亲沟通,一直以来都是这样,年龄小的时候,我过分依赖母亲,在我曾经绝望的时候,在我曾经有段日子谁也依靠不了的时候,我才觉得我并不是母亲说的一无是处,因为我挺过来,而且很坚强的挺过来,这世界不像母亲说的那样,就像小时候语文书里的那篇课文《小马过河》,这世界不是简单的,但是也不是那样复杂的,我只有经历了,我才有自己的经验,所以我不会在中年都到了的时候,还在母亲身后依赖她,这也是一直以来和母亲在好多事情的观点有了分歧。母亲不快,我也不快。我掩埋起来不做理会,但是我心里并不舒服。
        有些流泪,有些无奈,我不懂妈妈,妈妈不懂我!
       
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018