登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

背水  

2016-07-03 10:56:24|  分类: 大自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于一传十,十传百,上山的人越来越多,等到我和同伴7点多到山上,两口小井的水到底了!据说远道的为了背水,早晨三四点就上山了!

 看吧,这一方大的水井见底了,那就等着水多了在用水瓢盛吧。
背水 - 布衣女子 - 布衣女子

 下面的大叔在高谈阔论国内新闻,我和同伴上高一点地方压腿。
背水 - 布衣女子 - 布衣女子
开井的大叔用了两年时间把水井修砌好了,山路在大叔和他的伙伴们的修改下,也成路了。
可是前不久,砌井的大叔每次随身听的收音机,在他忙碌的时候,放在石架上,走时候忘记拿了,等发觉的时候回去取,收音机早已经没了踪影。
砌井的大叔写了告示,希望谁拾到了交还给他,但是直到今天音信皆无。
作为半个外地人的我,可以隐约听出他们的话里话外,有些怀疑是外地人拾走的。听他们这么一说,我很无奈,因为人心无法判断,我确实也在很多时候不能否认,当地人的热心和善良和诚恳,而外地人处理事情的某一面不近人情,我在心里深深有些哀叹,某些外地人的行为直接给当地人对所有外地人的判断加上不信任。
今天一个大叔直言不讳的就说:“因为是石头往外渗水,渗水的过程想想就不能像家里的自来水那样痛快,所以大家因为喝山水都在耐性的等待,自觉排队。一对外地老夫妇背20斤水,在等水的过程中,只要水中有点渣子,一瓢水就扔掉,于是引起众多不满,尽管有人提出建议,给老人漏斗过滤,老人却拒绝,那位大叔最后说,为了背水,那次等了8个小时,言语中极力表达对外地人的行为的不满,一句话太自私了。”
今天在等水的过程中,砌井大叔再次提出对外地人的生气,本来山上的水已经不充足了,某些人上山来背水,刷桶和浪费的水要比背的水还要多,能看出砌井大叔对水的可惜,我能理解他的心情。
上山是为了锻炼,背山水也是为了健康,为了山水延续,彼此自觉地珍惜每一滴水,是每个上山人的最基本的道德,不说要怎么感谢那位大叔,用了多少天多少汗水多少耐性把井砌好,最起码你的尊重的行为让大叔会为他的付出造福众多人而开心。而我只能默默的看着一切,我能做什?我又能解决什么!
背水 - 布衣女子 - 布衣女子
小东西估计也厌烦这多人占领了它的地盘,干扰了它的清净。

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018