注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

随想过往  

2016-09-23 14:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秋天到来,我们大多人看到的只是身边树木花草天空气候的变化。其实最大变化还是属农民们吧!
此时的季节收花生,收玉米农忙的时候。
         心路最近的博文都是孩时母亲身边生活的好多事情,他写出来,我们都会跟着回忆,跟着记起我们彼此那个年代的好多事情。我不知道从何时自己不去想过去,也不去打开。
        好多人,身边好多接触我过的人了解我的人,都不会想到有一天我会真的老老实实在家闲站了两年!其实我真的太累了,也真的连想都不想了,只想简单的生活,只是今天还是想起来,还是打开。
随想过往 - 布衣女子 - 布衣女子
 这是布衣在网上搜来的图片,那会在家收玉米也就是这样子!
随想过往 - 布衣女子 - 布衣女子
        布衣那时候年龄还没到18岁,就开始和父母做这些活计,把玉米杆用镰刀放倒,一天下来,布衣的手都伸不直也握不上,右侧肩膀也是那时候落下毛病,时常疼痛。
随想过往 - 布衣女子 - 布衣女子
把这些玉米拉回家,人家有车马,或者有四轮车,再或者雇车。但是我的父母都是一趟一趟靠人力拉回家去。从这头望不到那头,四个人每人一趟。
随想过往 - 布衣女子 - 布衣女子
(所有图片我在网上找的,因为那个年代那些场景都在心底!)
         这样的车,人家用牲畜拉,我家的粮食根本不养不起这样的牲畜。爸爸在前面拉,我和母亲小妹在后面推!那时是爸爸花50元从人家手里买的二手车,因为车辕有裂缝随时会断裂,人家不用了。
 
        小时候爸爸那时只是民办教师,工资发不下来,95年往前那会,爸爸的工资一年还没有到一千元,也就七八百元吧,而且还都是白条。我那会上学,妈妈不希望我再读下去,因为没钱供我念书,即使有学校等着我去读,我家里也拿不出钱。我生气怄气都没用,爸妈没地方借钱,砸锅卖铁都没有。现在回想爸妈那时候连存单都没有,他们拿什么来供我读书!
        东北地多,我离家时父母的土地大约有30亩地,这在当地是土地少的,但是粮食并不高产,那些土地收获的粮食并不多。母亲种玉米种麦子种谷子种黄豆,剩下的种土豆,大蒜,其他杂物。
        你们不会想到除了种地起垄的时候,父母会花钱,等收割,往家里运,都是靠人,小麦人收割下来,然后我和父母妹妹,用拖板车拖回家,打麦子的时候用机器,玉米直到颗粒归仓都是人,玉米运到家,打玉米粒都是父亲凌晨自己就着月光用棒子敲打,下班回来我们帮着再运到房顶晾晒。
         无论怎么省,粮食不够吃,烧的不够,因为家里有牲畜也得用粮食,那些年母亲一直咒骂父亲,每天战争不断,我那时年龄小,没有体会母亲的心思,总觉得母亲欺负爸爸,爸爸任劳任怨够辛苦的,为什么还说爸爸不好。后来我离开家走向社会,我才知道父亲不是合格的丈夫!但是又能怎样,老实善良憨厚淳朴这就是父亲。都到95年我家什么电器都没有,只有一台收音机,班上的同学唱电视剧的歌曲,我一句歌词都不知道。母亲那会连电灯都舍不得通,我夜晚写作业每晚要两根蜡烛,母亲都不准许点。
        后来进了工厂上班,刚进去那会,车间的师傅看着我的样子,说我吃不了苦,没几天就会走的,但是我一直干了17年!她们不知道车间的辛苦比起庄稼地里还是轻松的!其实也得感谢父母让我有那么多艰难的经历,所以后来嫁给老公在困难的日子,我都挺住了,走了过来,直到今天。
       昨天已经走远,那些痛的也已经结疤。明天的路还很长,明天的快乐有待我们去挖取。曾经因为那些不快而一直纠结,现在都放下了,所有的经历其实细想都是一笔人生中的财富,它让我们自豪和骄傲,因为最后我们还是赢家!
随想过往 - 布衣女子 - 布衣女子
 
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017