注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

  

2017-11-17 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气渐冷,把阳台大大小小的花大约有10几盆搬到室内,自己也不知道何时开始对花有了喜欢,最初因为入住新家,听人说多养几盆花,可以稀释家里的甲醛,于是就去买了几盆很好侍弄的花回家。
然而养了一段时间便一发不可收拾的喜欢上它们,喜欢它们不经意间给的惊喜,喜欢它们只要你照顾得当,它们的长势和花开让你心里满满的都是享受。只要你记得它们,只要你能想起它们的存在,偶尔给它们一些水分或者再精细些,奉献给他们一些营养,它们便不会让你失望。
养花的过程也是磨一个人耐性的过程,因为想要花开,是需要一定的时间和过程,而这个时间和过程,你不付出和等待,时间不到花是不会开的。给花浇水不能太勤,也不能太懒。间隔浇水的日子要看花盆中的泥土是否需要。时间太长浇水,花儿们的生命已经接近了尾声,给的水分也无济于补了。
最初养花只是为了净化空气还有花开吧,也许还有些只为了那入眼的茂盛的绿色。养了些日子,忙碌的时候,匆匆去阳台开窗,瞥一眼它们,凭着眼力觉得他们需要水了,就赶紧风风火火给每盆花浇上一些水。
休假的日子,总是去上山背山水用来浇花,在闲着俯身或者蹲下和它们呆上很长时间,对着它们自言自语,看见它们的样子,因为自己不会修剪,让这些花有的憨态可掬,自己便会面带微笑注视它们,最大心愿就是它们好好的活着,有时修剪它们,自己也提心吊胆的,就怕因为修剪会让它们无法存活。
时间久了还会发现,小小的生命们,也总是迎着太阳生长,高低大小的花枝参错着,但是方向都很整齐向着光亮向着阳光长势。与它们接触久了,就越来越有了感情,为了照顾好它们,常在百度上搜索怎么照顾它们的法子,也学会了百度图片搜花,知道各种花的习性,随着时间渐渐有了自己一些养花的门道,对它们更加用心打理。
现在每天都会看看它们,清晨总是一边含着牙刷,一边用眼睛审视着花的状况,需要水的浇水,生虫的赶紧想法子给它们整治,看着含苞待放的,有惊喜有开心,也一准会把它们的近况发到姐妹圈去显摆。
不过名贵的花一直不敢去买来饲养,一是嫌贵娇气,二是害怕一旦侍弄失败,好好一棵花失去生命,心里会很难受。
曾经家里有一颗接近20年的君子兰,那是搬新家,婆婆忍痛割爱的送给了我,而我想着给花浇水就好,没想到花最后涝死了。就是因为自己照顾不得当,让好好一棵花离去,那段日子,心里想想就疼痛真犹如刀割一般。接下来养花再不敢随意浇水,也不敢奢望名贵的花,依旧挑些抗涝抗旱的养,还有买花也是掂量自己能否侍弄好了再买。年初在花店看见一盆韭菜兰,葱绿的样子,自己一下子喜欢它,但是买回家里,一直不敢给它换盆,害怕一不注意,让这盆花在离去。尽管花盆没有换,可是韭菜兰旺盛的生长,夏季里开着四瓣白色的小花,很是惹人喜爱。
正月里出外回来,天气还是很冷,看见垃圾桶里不知道谁扔的花,形状貌似水仙花,觉得冻成那样子不可能活的,回到家里坐在那里想想还是去垃圾桶里把它们取回来,放到盆里栽种,心里想着活不活随它们了,哪知道四月份这盆花竟然绽放起来,花美的无法形容,一朵花开出好几种颜色出来。于是截图在百度搜索,才知道它的名字叫巴西鸢尾兰。
我养花不是很精细,但是随着时间,花给我许多感慨,我们常说或者认为花是娇贵的,怕碰怕磕,而我的花儿们,只要水分适当,阳光适当,它们并不需要我在怎样关心它们,它们静静地生长着,开出一朵两朵花来,看似对你的回报,又何尝不是对你的鼓励,只要你坚持,只要你做到了该做的,结果总是美好的!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018