注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布衣女子

简单的日子里写着简单的流水账。

 
 
 

日志

 
 

相遇白菜  

2017-12-03 18:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我不是土生土长的荣成人,那年来到这块土地上,或者说每个外来的人在他乡,第一件事语言不通可以接受,最不能接受的便是饮食上的不习惯。

吃惯酸菜的我,突然接受饭桌上的饭食几乎离不开白菜,白菜粉条、白菜豆腐、白菜打卤面里加鸡蛋、白菜猪头肉、白菜海蛎子、白菜海蛤蜊,蒸着煮着几乎白菜能和好多菜搭配做菜,这些菜啊烫的我最初难以下咽,更多的时候过年过节的白菜饺子白菜包子,我难以接受,也难以抵抗。

记不得哪一年哪一天,只知道天气进入春季,婆婆带我去一亲戚家里串门,春季里乡村的小菜园的新鲜的菜也基本能吃了。但是那亲戚家的奶奶竟然午饭加了一道炒白菜,老实说我真的心里不舒服。只见亲戚家的奶奶,一手拿刀一手拿一棵白菜,菜刀抬起碰到白菜上,白菜便落到盆里,然后水龙头下洗干净。切上几片薄薄的猪肉放到锅里加油放葱花翻炒出香味,便一点点把削好的白菜放入锅里,削好的白菜在锅里慢慢瘦身,盆里的白菜慢慢没有了,锅里的白菜也基本炒好了,切点韭菜点缀。白菜端上桌子,尽管不喜白菜,还是礼貌的去夹了白菜入口。你无法想象我吃到嘴里是怎样的心情,好吃的不得了,我第一次遇见把白菜炒的这么好吃的奶奶,我为自己最初嫌弃奶奶的做法而感到惭愧,后来就是你们想到的,我也会炒白菜了,也炒的好好吃。

也是有一年我接触舅舅家的表嫂,她做白菜猪肉包子,用白菜包包子可以是发面的也可以是凉水面的还可以把面开水烫一部分在和另一半凉水活的面混合和面,当地人说后一种活面,包子面皮不硬,吃起来舒服。表嫂就是后一种和面法,然后表嫂切肉切白菜葱姜放过之后,表嫂还加了蒜末面酱,我印象里蒜味是很大的,加到包子里怎么吃啊,想想都觉得表嫂瞎弄。然而当包子出锅的时候,当一口咬到包子的时候,才知道这包子的味道是那样的特殊,当然我从此接受了白菜包子在我的餐桌上出现了。

我越来越多遇见把白菜做美味的大师们,也随着他们,我接受了白菜,也喜欢上了白菜。今年春天荣成市作家协会文学公益培训活动启动仪式上,我有幸聆听到市作协副主席梁翠丽老师的首场主题讲座《安详的魅力》,那一刻我听得津津有味,恋恋不舍,梁翠丽老师最后提到她著作的一本书与白菜有关,由于时间的关系,梁翠丽老师只是稍作了些语言叙述了白菜。

冬季来临,乡下的农人早挖好菜窖窖白菜,为冬天储存好了白菜,这个冬天的白菜婆婆也送给我许多。看见了白菜心里想起了梁翠丽老师隐隐提起的白菜,我也常看见某些商铺里摆放玉白菜,白菜与百财谐音,所以老板们借助这谐音希望自己的店铺聚财财源滚滚。我也从来不知道齐白石老人家称赞白菜为“蔬菜之王。”更不知道民间谚语:冬日白菜美如笋。

我知道学无止境,当董卿的《朗读者》中的遇见,有这样一句话:“世间一切,都是遇见。就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见了地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。”我遇见了白菜,它的普通它的平凡它的安详,让人倾慕敬佩。善上若水,承德厚物。白菜堪能用这句话加身!我做不到白菜,但是白菜的随遇而安的和谐品行却感染着我。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018